Profil Lulusan

Luaran pembelajaran yang diharapkan dari lulusan Program Studi Fisika mengacu pada empat kata kunci Visi UAD yaitu Unggul, Inovatif, Mengabdi untuk kepantingan bangsa dan umat manusia, serta Dijiwai nilai-nilai Islam. Luaran pembelajaran juga merepresentasikan 3 Profil Lulusan yang ditetapkan oleh Program Studi Fisika sebagai berikut.

> CPL 1. Berfikir Saintifik (Scientific thinking) – Individu yang mampu menerapkan metode ilmiah dalam disiplin Ilmu Fisika dan Fisika Terapan dalam menganalisa permasalahan untuk merumuskan solusi praktis dan efektif.

> CPL 2. Berinovasi Menghasilkan Karya (Transforming innovative ideas into application) – Individu yang mampu berinovasi untuk mentransformasikan ide menjadi karya nyata yang bermanfaat dan aplikatif.

> CPL 3. Pembelajar Sepanjang Hayat (Life-long learning) – Individu yang senantiasa meningkatkan kapasitas IPTEK dan IMTAQ secara seimbang dan berkelanjutan

Sejalan dengan Profil Lulusan yang ditetapkan, kurikulum dan proses pembelajaran di Program Studi Fisika didesain untuk memberikan ilmu pengetahuan (knowledge) dan keterampilan (skill) yang relevan di bidang Fisika dan Fisika Terapan, khususnya bidang peminatan Metrologi, Material Elektronika, dan Instrumentasi, sehingga membuka peluang karir yang lebih luas di bidang:

> Ilmu Fisika: Pendidik dan pengajar, peneliti, wirausaha berbasis IPTEK (Science-techno-preneurship)

> Metrologi: Ahli tera, teknisi kalibrasi, konseptor standarisasi, inspektor alat-alat kesehatan dan elektromedik di rumah sakit, serta quality control dan quality assurance.

> Material Elektronika: Konsultan produk elektronika, teknisi karakterisasi material, analis material, drafter disain PLTS, teknisi instalasi PLTS, Engineering-Procurement-Construction (EPC),serta  Ahli K3 kelistrikan dan ketinggian,

> Instrumentasi: Programer, pengembang sistem benam (embedded system), teknisi Internet of Things (IoT), pengembang metode dan teknologi instrumentasi, serta inspektor alat-alat instrumentasi